суббота, 21 января 2012 г.

Уход за зубами.Болезни зубов




В течение долгого времени ученые искали причину развития кариеса зубов, проводили многочисленные исследования, но однозначного ответа на этот вопрос пока не найдено, однако никто не отрицает тот факт, что возникновение кариеса связано с неполноценным питанием и недостатком в пище витаминов  C,D и других веществ.

Кариес, как известно, не только разрушает зубы, но и отрицательно влияет на весь организм. Микробы и их токсины через «дупло» кариозного зуба могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. Таким путем возникает иногда хронический очаг инфекции в организме человека.
Ученые считают, что кариес нередко способствует возникновению ревматических, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Было отмечено, что длительное лечение частых ангин и других болезней внутренних органов в ряде случаев не давало должного эффекта, пока не был ликвидирован очаг инфекции, находившийся в разрушенных кариесом зубах. И только после доведения до конца лечения или удаления больных зубов состояние больных улучшалось и они выздоравливали.

Возникновение кариеса

Кариес возникает чаще всего незаметно для человека. Вначале на зубе появляется небольшое пятно меловидного или темного цвета. Затем в этом месте разрушается эмаль и лежащий под ней дентин. Так образуется кариозная полость, являющаяся рассадником множества разнообразных микробов, которые способствуют размягчению и разрушению твердых тканей зуба.
Возникновение кариеса.
Начальная стадия обычно протекает без болезненных явлений. Но образовавшаяся в зубе небольшая полость продолжает увеличиваться. Разрушение эмали и дентина на небольшую глубину называется средним кариесом. В этот период появляется боль от холодной и горячей пищи, сладкого, соленого, кислого.
Лечение зубов, поврежденных кариесом, в начальной стадии проходит без резких болевых ощущений, а иногда и совсем безболезненно. Но если вовремя не обратиться к врачу и не запломбировать полость, то процесс разрушения будет развиваться дальше. Кариозная полость превратиться в глубокую, и длительные боли будут возникать от самых незначительных раздражений. В дальнейшем это может привести к тяжелому заболеванию — пульпиту.

Пульпит 

Пульпитом называют воспаление зубной мякоти, сопровождающееся сильными самопроизвольными мучительными приступами болей, особенно ночью. Боли «отдают» в ухо, висок, глаз. При этом человек точно не может указать, какой зуб болит.
Чтобы облегчить страдания, многие пользуются зубными каплями или болеутоляющими таблетками, но все эти временные средства не могут устранить причину заболевания.

Периодонтит

При периодонтите появляется постоянная ноющая боль, усиливающаяся при постукивании по зубу, надавливании на него или даже от прикосновения языком. Далее воспаление переходит на кость и надкостницу челюсти. В таких случаях припухает губа, щека, появляется так называемый флюс.
Гной, скопившийся у верхушки зуба, может выходить наружу через канал в полость рта или образовывать ход через кость челюсти в десне — так называемый свищ.
Это заболевание может перейти в длительно протекающий хронический процесс, что иногда ведет к появлению так называемой гранулемы. Она формируется у верхушки корня зуба, окружена плотной оболочкой внутри которой находится гной. Из гранулемы может образоваться киста.
Если такой зуб не лечить, то может возникнуть гнойное воспаление челюстей и мягких тканей лица. Это тяжелое заболевание сопровождается высокой температурой и заканчивается хирургической операцией. Лечить периодонтит зуба при наличии гноя значительно труднее.
Не менее тяжелым заболеванием зубов и окружающих тканей является парадонтоз, или альвеолярная пиорея. Он приводит к постепенному расшатыванию и выпадению внешне здоровых зубов.
В начале заболевания обнажается шейка зуба и он становится чувствителен к температурным перепадам и химическим раздражениям. Десны краснеют, припухают, кровоточат, при надавливании из их краев выделяется гной. Появляетсянеприятный запах изо рта и постоянный специфический привкус во рту. Усиливается подвижность зубов и боль при пережевывании пищи. Бывают случаи, когда болезнь развивается быстро и приводит к полной потере зубов. В других случаях она протекает медленно, подвижные зубы сохраняются несколько лет. Это зависит от общего состояния организма.
Лечение больных, страдающих парадонтозом, должно начинаться с санации — очищения полости рта. Хорошие результаты дает комплексная терапия с последующим укреплением зубов протезами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий